Бетонные фундаменты, изготовленные в соответствии с технологией, характеризуются высокой грузоподъемностью, при этом расстояние между сваями достигает 6 метров. Как правило, свайные фундаменты конструируются в случае, если постройка здания осуществляется на неустойчивом грунтовом основании (заболоченных участках, поврежденной почве). В первую очередь, фундаменты данного типа сооружаются при строительстве зданий производственного назначения, поскольку в данном случае основными требованиями к конструкции бетонного пола является устойчивость к высоким нагрузкам и давлению.

Одним из основных преимуществ свайных фундаментов является небольшой вес конструкции, благодаря чему исключается риск оказания высокого давления на неустойчивое грунтовое основание. Бетонная смесь, использующаяся при сооружении фундаментов данного типа, содержит большое количество стальных волокон, что обеспечивает надежность и устойчивость к возникновению трещин и других механических повреждений. Бетонные свайные фундаменты практически не подвержены усадке и ее негативному воздействию.
Малое количество усадочных швов (средняя площадь бесшовного участка пола составляет 6000 м²) способствует беспрепятственному движению промышленного транспорта.

Закладка фундамента не занимает много времени, так как на бесшовном участке пола площадью до 6000 м² не требуется установка стальных арматурных стержней, что представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Прочные бетонные плиты, которые используются в конструкции свайных фундаментов, являются устойчивыми к различного рода деформациям и смещениям, в связи с чем не требуется производить дополнительное укрепление сооружений. Бетонный пол, в качестве которого после соответствующей обработки выступает верхняя часть свайного фундамента, не требует особого ухода, что предотвращает высокие расходы по хозяйственно-техническому обслуживанию.

Технические характеристики сплошных железобетонных фундаментов

Свойства материала

Класс в соответствии с прочностью на сжатие (согласно стандарту EN 13892-1 после хранения образца в течение 90 дней)С 35/45
Прочность на растяжение (путем штамповых испытаний в соответствии со стандартом SIA 16216), МПа (1000 фунтов/ кв. дюйм)2,3 -3,1 (0,33 – 0,45)
Модуль упругости, ГПа (1000 фунтов/ кв. дюйм)34 (4931)
Прочность на растяжение стальных волокон (тип A), МПа (1000 фунтов/ кв. дюйм)1000 – 1600 (145-232)

Химическая устойчивость / условия воздействия окружающей среды

Коррозия под воздействием карбонизации (DIN – EN – 206 — 1)XC4
Коррозия под воздействием морской соли (DIN – EN – 206 — 1)XD2
Химическая коррозия (DIN – EN – 206 — 1)XA2
Замораживание/оттаивание (DIN – EN – 206 — 1)XF3
Водоустойчивость (DIN – EN – 206 — 1)W6
Износоустойчивость поверхности (в соответствии с нагрузками PrimeTop 5 кг/м², по стандарту DIN – EN – 206 — 1)XM3

данные параметры являются типичными для бетонной смеси, использующейся при сооружении стандартных свайных фундаментов;
* все вышеуказанные характеристики могут быть изменены в соответствии с особенностями конструкции здания
* прогиб пола составляет менее 1/1000 расстояния между сваями в условиях эксплуатационных нагрузок
* соотношение глубины погружения свай и расстояния между ними — 2/3
* перед закладкой фундамента требуется провести испытания грунтового основания на устойчивость и уплотнение при использовании полностью нагруженного грузового транспорта.